欢迎您来到台山市环境保护局 今天是:
天气预报:
当前位置:台山市环境保护局环保知识
碘盐能防辐射吗?
发布时间:2017年9月27日     浏览次数:675 ℃   

碘盐能防辐射吗?

核事故发生后,一般会伴随着放射性的碘-131等释放出来,被人体吸收后,会沉积在甲状腺,对甲状腺造成辐射损伤。为了减少人体对碘-131的吸收,可在事故后服用一定量的碘片,使甲状腺吸收足够量的稳定性碘,达到碘浓度的饱和,从而不再吸收或尽量少吸收放射性碘,或使进入人体内的放射性尽快排出体外,达到防止放射性碘进入人体造成的放射性损伤。

碘盐中碘的存在形式是碘酸钾(KIO3),在人体胃肠道和血液中转换成碘离子被甲状腺吸收利用,我国规定碘盐的碘含量为30毫克/千克。按人均每天食用10克碘盐计算,可获得0.3毫克碘。而碘片中碘的存在形式是碘化钾(KI),碘含量为每片100毫克。按照每千克碘盐含30毫克碘计算,成人需要一次摄入碘盐约3千克,才能达到预防的效果,远远超出人类能够承受的盐的摄入极限。因此通过食用碘盐预防放射性碘的摄入是无法实现的。而且过量摄入盐还会导致多种疾病。

核辐射分为外照射和内照射,服碘对内照射没有作用。从应急响应来说,有隐蔽、服碘两种防护方式,虽然盐中含有碘的成分,但是量不足以达到可以防护的目的;另外,服碘剂量不当也可能造成不好的效果。

(来源:国家核安全局)

 

 

 
上一篇 / 下一篇

主办:台山市环境保护局协办:台山市信息化服务中心 网站管理 空气发布
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市环境保护局 版权所有 备案序号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810002
环保微博
环保微信