欢迎您来到台山市环境保护局 今天是:
天气预报:
当前位置:台山市环境保护局环保知识
我们日常生活中会受到哪些辐射?
发布时间:2017年4月6日     浏览次数:5244 ℃   

我们日常生活中会受到哪些辐射?

人类在日常生活中会受到各种各样的辐射,这些辐射照射有的是天然的,也有的是人工的。

天然辐射照射也叫本底照射,主要有三个来源:①人体内部天然存在的放射性同位素钾-40;②岩石、土壤和水体中存在的放射性同位素,其中以放射性氡的影响最大;③宇宙射线,一般来说,地势越高,受到宇宙射线的照射越强。据权威部门的调查,人类所受到的天然辐射剂量中,约40%是由氡气引起的。

人工辐射是指与核相关的人为活动引起的对公众的照射,包括医疗照射、核爆炸、核动力生产及其他工农业等领域的应用产生的核辐射。在人工辐射中,离我们最近的就是医疗照射,医疗照射是人类受到人工照射的主要来源。任何方式的X线检查都是有损受检者健康的,受检者都要承受不同程度辐射致癌的风险,且受照剂量越大辐射致癌的风险越高。因此放射性检查和治疗须慎做。

在我们的日常生活中,人们受到的放射性照射大约有82%来自天然环境,大约有17%来自医疗照射,而来自其他活动大约只有1%。我们日常生活中受到辐射照射的常见情况列于下表:

辐射来源

受照剂量

我国陆地γ辐射

0.55毫希/

我国某些高本底地区 

3.7毫希/

宇宙射线(地面)

0.26毫希/

砖房

0.4毫希/

食物

02毫希/

土壤、空气 

05毫希/

乘飞机

001毫希/小时

胸部透视

002毫希/

消化道造影 

13.7毫希/

核电站周围 

001毫希/

吸烟20/

1毫希/

生活中处处有放射性,人类无时不在受到辐射的照射,人们吃的食物、喝的水、住的房屋、用的物品、周围的天空大地、山川草木乃至人体本身都含有一定的放射性。我们祖祖辈辈就这样生活着,生儿育女。(摘自《核辐射防护手册》P17,编号:12

 

信息来源:国家核安全局

 

 

 
上一篇 / 下一篇

主办:台山市环境保护局协办:台山市信息化服务中心 网站管理 空气发布
推荐用IE7.0或NS7.0以上版 本浏览,最佳显示800*600
台山市环境保护局 版权所有 备案序号:粤ICP备05080412号 网站标识码4407810002
环保微博
环保微信